На SEOnews продолжается «Независимая экспертиза» сервиса Cubo.Оптимизатор.
Сегодня о достоинствах и недостатках сервиса расскажут специалисты из компаний Elit-Web, 1PS.RU, Partmedia, IT-Studio, Ingate и Sabit.
Тема автоматизации контекстной рекламы в последнее время как никогда актуальна. Вручную выстраивать стратегии, отслеживать эффективность того или иного рекламного объявления или ключевой фразы – довольно трудоемкий процесс. В интернете много сервисов для полной или частичной автоматизации работы с контекстной рекламой. Мы поделимся опытом работы с сервисом cubo.ru. Он ориентирован на упрощение работы с Яндекс.Директом.
Плюсы
Минусы
Интерфейс сделан под российскую валюту. При настройке это ни на что не влияет, но хотелось бы, чтоб визуально отображалась та валюта, в которой зарегистрирован аккаунт.
Обязательным условием является автоматическое прописывание UTM-меток от Cubo. В Google Analytics каждый переход по объявлению фиксируется как отдельный источник.
Небольшое количество инструментов для оптимизации рекламных кампаний.
Заключение
По нашему мнению, сервис требует доработок. Небольшой выбор инструментов для гибкого управления ставками и расходом.
Полезный сервис с простым и понятным интерфейсом и удобной функцией обновления ставок. Во время тестирования оптимизатора в кампании клиента заметно возросло количество показов, кликов, а средняя цена перехода снизилась. Из минусов могу назвать то, что было неудобным для нас. Для подключения требуется полный доступ к аккаунту клиента. Доступы у клиентов только для просмотра, пришлось убрать ограничения.
Но коллеги из Cubo оперативно консультировали нас по возникающим вопросам и предлагали пути решения проблем.
В целом инструмент полезный и достаточно удобный в использовании.
При работе с системой были выявлены в равной степени как плюсы, так и минусы.
Плюсы
Минусы
К сожалению, из-за данных проблем мы не смогли до конца понять эффективность Оптимизатора.
1. Не хотелось бы предоставлять полный доступ в кампании.
2. Хорошо, что составлен список рекомендаций, но мы и так все это делаем. В таком случае нам нет смысла подключать сторонний сервис.
3. Впрочем, сервис будет хорош для начинающих рекламодателей или для тех, кто не хочет тратить время на поддержку своих РК.
Нам как агентству сервис не подходит на данном этапе его развития.
KPI проекта может быть установлен как привлечение трафика на сайт, так и оптимизация конверсий. Интерфейс простой и понятный, нужно лишь потратить несколько минут времени, чтобы подвязать проект к сервису и на следующий день уже видеть результаты его работы.
Рассмотрим пример использования Оптимизатора Cubo с таким KPI, как трафик.
Проект запустили в сентябре, а в конце октября был подключен Оптимизатор Cubo.
Как видно по графику, количество кликов стало значительно выше, а средняя цена клика падает при практически неизменном бюджете.
Также тестировали Оптимизатор с таким KPI, как количество бронирований с сайта гостинцы (города Москва). За месяц работы сервиса количество бронирований и процент конверсии выросли в 2,5 раза и на 0,79%, соответственно, без изменения суммы бюджета.
Проект |
Трафик |
Лиды |
% Конверсии |
|||
До Cubo |
После Cubo |
До Cubo |
После Cubo |
До Cubo |
После Cubo |
|
site.ru |
874 |
1396 |
25 |
62 |
2.86% |
3.65% |
Помимо Оптимизатора, в Cubo есть дополнительный инструмент Минусовка, который позволяет быстро выбрать и внести минус-слова в кампании на основе статистики по ключевым фразам из Я.Метрике. То есть сервис предлагает добавить минус-слова с показателями отказов 100%. Изменения отправляются прямо из сервиса Cubo в рекламные кампании и не требуют никакого вмешательство в интерфейсе Я.Директа.
Подключается данный инструмент за несколько минут.
Плюсы сервиса
Минусы
Выводы:
Сервис Cubo Optimizer закрывает поставленные перед нами цели с точки зрения оптимизации трудозатрат и выполнения KPI, поставленных клиентом.
В самом начале было много вопросов по интерфейсу и логике работы инструментов Cubo. Достаточно быстро интерфейс стал привычным и понятным. Нужно отметить, что он не перегружен лишними элементами, а потому легко воспринимается.
Добавлять и настраивать новые проекты довольно просто. Не совсем удобно переключаться между ними. С ростом числа проектов становится понятно, что поиск среди выпадающего списка довольно затруднителен. Было бы удобно разместить список проектов на главном экране, как это сделано в самом Директе. Также хотелось бы видеть в названиях не только домены, но и более осмысленные названия, в которых проще ориентироваться. Возможность удалять или архивировать проекты сделала бы сервис более удобным.
Из инструментов tools.cubo.ru мы пользуемся «Минусовкой» и «Оптимизатором ставок». Они экономят достаточно большое количество времени специалистов и средств рекламодателей.
Импорт фраз с отказами из Метрики и удобный механизм минусовки позволяет более оперативно отсекать нецелевые переходы, что не может не сказываться на качестве рекламных кампаний. Интерфейс «Минусовки» может показаться нетривиальным. Однако на практике добавление минус-слов на уровне кампании одним кликом, а на уровне фразы — двумя оказалось очень удобным решением. Не хватает, пожалуй, лишь возможности обработки накопившихся фраз с отказами в несколько сеансов. Не всегда есть возможность выделить достаточное количество времени на минусовку крупных кампаний от начала и до конца.
Было бы очень удобно сортировать запросы с отказами по рекламным кампаниям. То есть добавлять все отмеченные минус-слова для кампании не в каждую кампанию, а только в ту, которая стала источником запроса с отказом. Проще будет скопировать при необходимости минус-слова из одной кампании в другую, чем вычленять, какие из них в данной кампании не нужны. Или можно добавить возможность по-разному отмечать минус-слова для добавления на уровне кампании во все кампании или только в одну (подобно тому? как реализован выбор добавить минус-слово на уровне кампании или на уровне ключевой фразы).
Сервис позволяет оптимизировать расход кампаний и среднюю цену клика, при этом показывая хороший результат по трафику. Как правило, мы настраиваем работу на увеличение трафика. Поэтому оценить учет целей при оптимизации сложно, однако наличие такой возможности — неоспоримый плюс данного сервиса.
Первым проектом, подключенным нами к Cubo, был оздоровительный центр, предоставляющий услуги похудения и очищения организма. За первый месяц тестирования удалось снизить расходы и CPC в 2 раза без потери трафика, при этом CTR вырос на 3%. Считаем это весьма неплохим результатом.
График, отражающий динамику посещаемости по проекту, позволяет оперативно реагировать на все изменения и при необходимости задавать инструменту новые вводные. Для пересчета достаточно задать бюджет на месяц и целевой CPC.
Конечно, «Оптимизатор ставок» не всегда работает по схеме «запустил — получил результат». На первоначальном этапе CPC может быть значительно ниже заданного, что снижет количество переходов. Чтобы получить оптимальный результат, работу инструмента нужно тщательно отслеживать до тех пор, пока показатели не выйдут на оптимальный уровень. Контекстная реклама в принципе такая сфера, где все нужно непрерывно тестировать.
Первую часть Экспертизы читайте