Может где-то в Европе поставки электричества стабильны, аварий на электросетях не бывает, а если бывают, то ликвидируются в течении нескольких минут. А мы живем в России, и у нас после ледяного дождя можно сидеть три-четыре недели без электричества, пока бригады электриков будут сращивать порванные провода ЛЭП, а МЧС будет устранять завалы и восстанавливать инфраструктуру.
А потому, Аварийное и Резервное электроснабжение дома в России – это не прихоть домовладельца, а жизненная необходимость. Чтобы понимать, в каком направлении копать, какие выбирать резервные источники электроснабжения, и какие параметры должны у них быть, надо, для начала, рассмотреть ситуации, в которых типичный хозяин дома может оказаться без электричества.
Резервное электроснабжение дома используют там, где энергия подается с частыми и длительными перебоями или напряжение в сети периодически падает ниже уровня, с которым способны справиться стабилизаторы. Резервный источник электроснабжения не обязательно должен удовлетворять все запросы в электроэнергии, но основные потребности, такие как освещение дома и участка, работа водяных насосов и газовой котельной, холодильника, он должен покрывать полностью. Резервное электропитание осуществляется либо — как и аварийное — с помощью бесперебойного источника (UPS), работающего на аккумуляторах, либо от газового генератора. Выбор именно газового генератора обусловлен не только меньшими расходами на топливо, но и тем, что его запуск даже после длительного простоя в холодное время года осуществляется намного проще и быстрее, чем запуск дизельного или бензинового двигателя.