Долги Казани уменьшаются "без учета бюджетных кредитов"

Муниципальный долг Казани без учета бюджетных кредитов уменьшился за год на 304 млн рублей. Долг 9 млрд по федеральному кредиту казанские финансисты уже записали в субсидии. Об этом сообщил начальник Финансового управления горисполкома Казани Айрат Гарипов.

«Почему-то очень живуч миф о том, что город предельно закредитован и, тем не менее, все время продолжает наращивать свои долги. В действительности, городской долг — какой он был после 1000-летия (так называемое «1000-летие Казани» в 2005 году — прим. ИА REGNUM ), таким и остался: порядка 5,5 млрд рублей — это коммерческие кредиты и портфель муниципальных облигаций. Остальное — бюджетные кредиты», — передает слова Гарипова пресс-служба мэрии. Гарипов также напомнил, что 9 млрд рублей выделено Казани из федерального бюджета в качестве кредита на проектирование, строительство и реконструкцию объектов улично-дорожной сети в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. Однако, по словам Гарипова, достигнута договоренность, что как только дороги будут построены, а документация принята, «это все будет списано через субсидии». «По сути это та же субсидия, просто выбрана такая схема финансирования», — заявил начальник Финансового управления горисполкома.

Обслуживание муниципального долга в 2010 году составило 706 млн рублей, а в 2011 году должно уменьшиться до 670 млн. Гарипов также отметил, что долг Казани перед коммерческими банками становится меньше — за прошлый год объем кредитов уменьшился на 61%.

При этом не далее как декабре Айрат Гарипов заявлял, что долг Казани «в абсолютной величине составляет 19,3 млрд рублей, из которых 14 млрд — это бюджетные кредиты, привлеченные для строительства дорог к Универсиаде-2013», а на обслуживание долга в 2011 году планировалось потратить 870 млн рублей. Но, вероятно, за этот период часть бюджетных кредитов уже успела пройти по «схеме финансирования», о чем широкой общественности не доложили.

Что касается нового прогноза на 2011 год, то как сообщил Айрат Гарипов газете «Бизнес Online», «предварительно бюджет по параметрам сверстан в прежнем объеме». С одной стороны город надеется на дополнительные доходы, а с другой — невозможно предугадать, «как поведет себя малый бизнес в связи с нашумевшим повышением ставки по ЕСН». Известно, что годовой оборот малого и среднего бизнеса Казани в 2010 году достиг 215 млрд рублей (30% в общей доле). Однако, как сообщало ИА REGNUM , в Казани всего неделю назад состоялось шествие предпринимателей, в котором приняли участие около 300 человек, недовольных политикой Казанской мэрии. И в этой связи предугадать, как поведет себя малый бизнес, вполне возможно.

Информация